

Автоматизированные системы управления и математическое обеспечение
Историческая справка
Кафедра №11 (до 1976 года №6, потом №7).
Создана в 1969 г. при переходе ПРТУ на уровень высшего училища ПВКУРЭ. Название - кафедра АСУ. На кафедре проводились занятия по основам автоматического управления, системам передачи данных (5Ц55), по преобразователям информации. Тогда на кафедре не было четкого учебного плана. Проводились занятия даже по первым полупроводниковым приборам.
Кафедра до 1976 года располагалась в третьем (секретном) учебном корпусе на первом этаже, с 1976 года на 3-м этаже над столовой, а с 1982 года в 8-м учебном корпусе на 1-м этаже..
К 1980 году на кафедре разработана и внедрена в учебный процесс автоматизированная обучающая система (АОС) с применением цветной машинной графики.
С 1984 г. в училище началась подготовка специалистов по профилю инженер–математик, первый выпуск которых состоялся в 1989 г. Кафедра получила наименование кафедры «АСУ и математического обеспечения» и стала выпускной. В связи с этим потребовалось разработать ряд новых дисциплин, создать для них учебно-методические материалы и доработать лабораторную базу.
В начале 1990–х годов на кафедре продолжалось совершенствование педагогического процесса, развитие и совершенствование учебно–материальной базы с учетом требований войск. Кафедра приступила к подготовке военных специалистов для системы контроля космического пространства. В лабораторию кафедры поступили первые ПЭВМ типа ЕС- 1840,1841,1845, которые использовались для курсового и дипломного проектирования.
В 2004 году начинается новый этап развития кафедры, связанный с изучением и внедрением в учебный процесс вычислительных комплексов «Эльбрус–90 микро», принятых на вооружение в войсках РКО. Кафедрой осуществлена полная переработка учебно–методического фонда с учетом новейших тенденций в ведении вооруженной борьбы и развития соответствующей техники.


Коллектив кафедры АСУ и МО, 1996 г.
Слева направо:
1 ряд: Иванова, ???, Гуц, Епанешников,???, Елисеева
2 ряд: ???, Иванов, Асеев, Малышев, Богданов, Пророк, Васильев
3-ряд: Мичков, Пятков, Голубев, Шпилев, Онуфрей, Сторожик,
Степин, Войман, Подойников